|
|
飛脚便にすると着いたときには、もしかするともうニューヨークにはいないかも知れない。
一番安い船便にすると、”えぐぢぃ”さんが言うように、初夏になってしまうかもね。
それで、1週間程度で着くエアーメールにすることにしました。
さて、インターネットがこれだけ発達すると、アメリカのニューヨークといっても(だからこそ)その情報量は数多く溢れていて、日本でもグーグルアースなどを使えばニューヨークの町並みを歩く雰囲気を味わうことができるから、私のニューヨーク情報といってもあまり目新しさはないかも知れませんね。
とりあえず、報告としては経験した範囲になりますが、長年ニューヨークに住んだことのある方もおられるでしょう。とにかく、住むのは何せ初めてですので勘違いや間違いがあったら、突っ込みを入れてくださいね。
ウエスト・サイド・ストーリーの設定場所ともなっているアッパーウエストと呼ばれる地域で、72nd Street West とセントラルパークが交わる角にあのジョンレノンが銃弾に倒れた有名なダコタアパートがあります。今、そこから歩いて5〜6分のところにあるドアマン付き1ベッドルーム(日本でいう1LDKですかね)のアパートに住んでいます。
アパートの家賃はいくらだと思いますか。住む場所、アパートの状態、ドアマンの有無、部屋の広さ、エレベータの有無などによってピンキリではありますが、世界の首都ニューヨークと言われるだけあって、マンハッタン内でドアマン付き1BRアパートでは低いほうの部類で月に$2,500(今のレートで約25万円)ですよ。それに不動産屋を通したので、それに15%の手数料がかかります。
また、ずーと住むわけではありませんので、家具はベッド、ソファー、テレビ、テーブル、椅子など一通りの家具をレンタルすることにして、そのレンタル料は月に$140です。加えて、ケーブルテレビ(日本のNHKニュースはライブで見られるような契約を入れました)とインターネットを配信するタイムワーナーとの契約料、ガスと水道代は家賃に入っていますが、電気代などを入れると、合計で月に$3,200(約32万円)くらいかかりそうですね。それに、食費その他を考えると....(お前は何者かと石が飛んできそうだなこりゃ!)
ちなみに、アパートを探すために短期アパートメントホテルでそれほど綺麗とはいえない8畳くらいの狭い家具付きスタジオ(日本でいうワンルームマンション)を借りました。洗濯は街角のコインランドリーに行ってするような部屋なんですが、いくらだと思いますか。場所はミッドタウンに位置するとはいえ、1週間で12万円強取られちゃいましたよ。(i-i)
もうじぇったい、日本に帰ったら、ご飯と漬け物だけの生活が待っとるやろなと本人は覚悟しておりますです。はい!(^^;)
それでも、やっぱ、ニューヨークといえば、......でしょう。ヽ(^‐^)/〃
長めになってしまった第2報でした。
|
|