|
|
アポロ・シアターはハーレムのど真ん中にありますよね。今も、アマチュア・ナイトは毎週水曜日にやっているようです。一度は行ってみたいと思っていますよ。
さて、ニューヨークといえば、やっぱ本場のブロードウェイ・ミュージカルでしょう。
実は、ミュージカルというものに全く興味がなく、劇場はもちろんのこと、映画でもこれまで一度も見たことがありません。しかし、サウンドオブミュージックやウエストサイドストーリーがそれで、ジュリーアンドリュースやジョージチャキリスが踊っている写真は見たことがありますし、サウンド・オブ・ミュージック,ド・レ・ミの歌やトゥナイトがその中で歌われていることぐらいは知っていました。
今、ニューヨークで実際にやっている中では見るとすれば、1曲だけでも知っている曲が歌われているウエスト・サイド・ストーリーかな、やっぱ... さ〜て、チケットをどうやって手に入れようか? それが一番の問題なのよね。如何せん、英語の聞く力と話す力がほとんどないのもあって、タイムズ・スクウェアあたりをうろうろしていると、インフォメーションセンターがありましたよ。
中に入ると、ミュージカルのブースがあって、当然のことながら聞いて尋ねる勇気もなく、じぃーと他の観光客との会話を聞いていて単語だけを繋ぎ合わせると、何となくですがどうやら今日のチケットは完売していて、見たいなら外のtktsで買うようにたぶんおそらくいっとるようなのよ?(ほんとに何言っているのかよくわからんとよ!...しかし、それでようニューヨークに行くわ、ほんま!)
それで、tktsと大きな赤い看板(なお、グーグルのデータは古くて、タイムズスクウェア近辺はもうだいぶん変わっています!)のあるところにいくと当日券を売っていましたね。当日でしたら、マンマミーアやリトルマーメイドなどは50%や30%の割引で売っています。昔はそんなことはなかったと聞いていますが、こんなところにも不況の陰があるのかもしれないね。
さすがに、人気のある有名なライオンキングやウエスト・サイド・ストーリーなどの格安チケットは売っていないようでしたね。これまで、一度もミュージカルを見たことがない人間ですし、劇中で何をしゃべっているのかもほとんどわからないだろうから、割引のある安いチケットでいいかとも思いましたが、なぜだか、やっぱウエスト・サイド・ストーリーでしょう!!
とりあえず、どんなとこでやっているのかだけでも調べるか。というわけで、あたりを見回すと、インフォメーションセンターのすぐ隣近くにWest Side Storyと書いた看板があるではありませんか。
恐る恐る中に入ってみると何人かがボックスオフィスの前に並んでいて、またしてもじぃーと眺めていると、買うのを諦めて帰る人もいるし、買って帰る人もいるようでしたね。案内の人が言っているのには、今日は完売してチケットはないようなことを言っていました。しかし、もしかして来週くらいならあるかも、思い切って並んで聞いてみっか?
夜8:00からでは、終わるのが10:30過ぎになるようだから、夜のマンハッタンはコワイコワイ(そんなには怖くはないようですけどね..)なので、昼からにしよ〜っと。昼の2:00からあるのは水、土、日曜日のようですな。土日は多いだろうから、水曜日を狙ってみるかってんで。
私 :キャ、キャナイ、ハ、ハブ、ア、チケット、オン、ネクスト、ウ、ウエンズデイ?
すると、カチャカチャと端末を打って調べている様子。
しばらくして、二階席メザナインのボックスシートを指さして、ここなら空いていると言っている様子。
私 :ハ、ハウ、マッチ?
BOX:ワンハンドレッド...(プレミアムシート以外では一階前席オーケストラの席と同じ121.59ドルと言っているのだろうなー...私にとってはこの場所では高いんじゃないかと感じつつも、なぜだか)
私 :OK!
するとクレジットカードを渡して支払いをすると、な、な、なんとチケットを渡してくれました。
か、買えた!(チケットの値段より、演劇名より、見る場所より、英語がよくわからないアラ還の感激はチケットが買えたことなのよね。情けねー!)
後で、ネットで調べたら簡単に手に入るようですね。はぁ〜〜! 何なんだこれまでの苦労は...早く調べときゃよかった!
さらに長くなりすぎてしまった第3報でした。
|
|