バイト茨城  ハワイツアー  千葉の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:65/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ニューヨークから(その7)

投稿者:みーられちゃった君  投稿日:2009年 6月16日(火)14時09分10秒
  通報
  えぇー、噂でもちきりぃー! え、”えぐぢぃ”さんは口は堅いんですよね、ね、ね。じぇ、じぇったいそうだよね、ね、ね。もう、同窓会や企画ツアーなんかに行けなくなちゃうよなぁー...あっそうか、第10報くらいで...ぶつぶつ...あと3つくらいなら...ぶつぶつ...よし、気を取り直してっと!

さて、田舎では車が来なければ信号が赤でも、まあ左右を確認して横断歩道を渡ることはありますが、(良い子の皆さんはしないかもしれませんがね...)日本ではほとんどの歩行者が信号を守って横断歩道を渡っていますよね。

ところが、ニューヨークのマンハッタンではほとんどの歩行者が信号を守りません。驚きました。歩行者用信号が青(こちらでは白色の人が歩く形)になるまで待っている人は極めて希です。黄色(待ての意味で橙色の手の形が点滅)なんざ、青の場合と同じで確認せずに堂々と歩いていますね。赤色(点滅なし)になっても、渡り始める人もいます。それもゆっくりと!

マンハッタンは一方通行が多いせいもありますが、一方向から来る車が途切れると赤でも一斉に渡り始めます。さすがに近くに車が来ているときには、渡るのを躊躇していますが、少しでも遠いようであれば、急ぎ足で渡っていますね。逆に、運転手のほうがスピードを落として通過しようとする場合のほうが多いかな。中には、車がビュンビュン走っている大きな道路を車を避けながら、急ぎ足で渡って行く強者も時々見かけます。

私もニューヨークでの生活にだいぶん慣れて、もう今では立派なニューヨー(クウォー)カーです。率先して赤でもどんどん渡っていきます。先日は信号も見ないで渡っていたら、車にクラクションを鳴らされ、危うく引かれそうになっちゃいました。日本に帰ったら、その癖が抜けずに、小さな子に「信号は守らな!」と叱られそうです。(^^;

もう、一端のニューヨーカーになった気分の第7報でした。

》記事一覧表示

新着順:65/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000