ハワイツアー  千葉の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:43/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ニューヨークから(その10)

投稿者:みーられちゃった君  投稿日:2009年 8月19日(水)09時55分53秒
  通報
  ロサンゼルス、サンフランシスコ、ワシントンDCなど、アメリカ国内で皆さんの誰もが行きそうなところを約30年ぶりに訪れてみることにしました。

前に報告したニューヨーカーの信号無視ですが、これらの都市では一部の不心得者を除いて、ほとんどの人が信号を守って横断歩道を渡っていましたねぇ〜。他の都市には行っていませんので何ともいえませんが、どうやら信号無視が横行しているのはニューヨークも特にマンハッタンだけと考えていいのかも知れません。えへへ、そうです! お察しの通り、一部の不心得者とは のことです。(^^;ゞ

それから、ロサンゼルスに行かれた方も多いと思いますので、知っている方もいると思いますが、驚いたのはロサンゼルスのメトロですね。普通の旅行客はロサンゼルス国際空港からメトロを使ってダウンタウンまで行く人は少ないようですが、節約したい私としてはじぇったいメトロなのよね。

空港から近くのメトロの駅まで、無料のシャトルバスが出ています。それから、グリーンラインメトロに乗るのですが、空港近くでは高架を走っていて、周りに駅員さんもいないし、改札口もないようでした。それで、上にあるのだろうと思って、1本の雨ざらしの上りエスカレータ(といっても、カリフォルニアは雨が少ないのでいいのかも知れませんが、雨ざらしはどうなんでしょうかねぇ〜。実際、カリフォルニア滞在11日間はカンカン照りで、だいぶん日に焼けちゃいました。)を上ったんですが、そこはもうホームで本当に駅の関係者は誰もいないんですね。ただ、上がったところに切符を持っていない人は入るなと書いてあるだけなのよ。

えっ〜、というわけで下を覗いてみると、ちょっと離れたところに自動販売機のようなものが2つあって、乗客らしき人が切符を買っているようでした。慌てて切符を買いに階段を降りて聞いてみると、往復切符やらなんやら色々の買い方があるようで、ようわからんから切符を買っている人に「とにかく、ダウンタウンに行きたかったい、片道でよかと!」と言うと「そんなら、1.25ドルでよかばい!」...とは現地の人は言わないか...(^^;

日本にも無人駅がありますから、まあそんなもんかなと切符を買って乗りこみました。途中、ブルーライン、レッドラインと乗り換えてリトル東京近くのシビックセンター駅に到着です。ダウンタウンにある駅のホームは広くて乗降客が多いにもかかわらず、キオスクみたいな物を売っている人も建物も全くなく殺風景でガラ〜ンとしているのよね。さらに、出口を目指してな〜んにもない広〜い通路を行くと切符の自動販売機がやっぱり2機だけはあって、4連の長いエスカレータを上がると...なんと、もう外に出ちゃったんですね。えぇ〜!、駅員さんは??、改札口は??、この切符はどうすんの??

ニューヨークメトロのホームは昔犯罪が多かったせいか、タダでは絶対に入れないぞというような威圧感を感じさせる鉄格子に囲まれています。まあ、これはちょっと行き過ぎとしても、どんな都市でもそこを走るメトロは、当然ですが各駅には駅員さんはいますし、少なくとも改札口はありますよね。ところが、何回かハリウッド近辺までメトロを使って行き来しましたけれども、改札口はどの駅にもありませんし、本当にメトロ関係者からただの一度も切符のチェックを受けませんでした。

つまり、ロサンゼルスのメトロは運転手以外、どの駅にも駅員さんは全くいなくて自由に出入りできるということですね。ということは、ただ乗りし放題じゃん! まさにその通りなんですが、地元の日本人に聞くと、どうやら、時々チェックをしているようで、そのときに切符を持っていないと高額の罰金を取られるそうです。いくら、ケチケチ旅行といえども、どこまで乗っても$1.25ですから、すべて切符を買って乗りましたけどね。(^_^)v

チョ〜人件費削減メトロにチョ〜ビックリの第10報でした。

》記事一覧表示

新着順:43/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000