|
|
みーられちゃった君、すげえなあ!!意地張るつもりはないけれど(笑)
私もその昔(平成8年)お客様達と実費ツアーを組んでアメリカ横断の旅をしました。
NY到着が現地では水曜日だということを聞いたザ・ストライプスのジョン役から
「あんた、アマチュア・ナイトに是非行かんね!」と勧められて、
現地ガイドに頼んだら、苦虫噛み潰しながらも連れて行って貰いました。
私以外は女性が4名程(姪っこもいたな)観光バスから降りて、ガイドにぴったりとくっついて、暗い中黒い中黄色いJAP達がおずおずと入って行きました。
ガイドは「終わる頃迎えに来ますから絶対に絶対に外に出ないように!責任持ちませんよ」
と、真剣な顔で我々を残してバスへ戻っていきました。
ステージでは「こいつら、ほんまにアマチュア??」と思うほどレベルの高い歌やパフォーマンスが次々に繰り広げられるのです。あとは、みー君(略するか?(笑))の話の通り。
司会者の喋りがまた、盛り上げ上手!・・っても部分しか分からないけど(笑)
「・・・from NY!?」と客席にマイクを向けると「Yeah!」と何十人もの声が返って来るのです。
「・・・from JAPAN!?」と言われてどきっとしたらあちこちから「いえ〜ぃ!」と平仮名の声?が返ってきて、へえ、結構日本人おるなあと思ったものです。
しっかりはしゃいで、せまい通路の壁際でガイドを待っている間の時間がとても長く感じたこと!高くて黒い壁に白い目と白い歯が貼り付いているみたいでちょっと怖かったなあ。
今なら「Hi!what’s New?」なあんてニコニコして声掛けたり・・できんできん(笑)
勝手に黒人は怖いと思い込んでいる、自分の心が情けなかったのを思い出しました。
ジャズモービルは知らなかったなあ。情景描写がうまいねえ。行きたいなあ。
実は、その日の翌日、ブルーノートに行きたくて予約まで入れて貰ってたのに、ステーキの食い過ぎか時差ボケか体調不良で泣く泣くキャンセルしたのが心残りです。惜しかった!
みー君、もっともっとNY情報聞かせてね。どうぞよろしく!
|
|