バイト茨城  ハワイツアー  千葉の求人・転職  seo
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:23/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

ニューヨークから(その13)

投稿者:みーられちゃった君  投稿日:2009年 9月15日(火)14時24分26秒
  通報
  アマチュアナイトが開催されるアポロシアターはハーレムのほぼ真ん中近くに位置しています。ハーレムと言えば、その昔は危険地帯で有名でしたよね。私も30数年前に一度ニューヨークを訪れたことがあり、そのときも当然最悪の治安状況だったことから、ハーレム地域を歩くことは殺されることを意味すると思っていましたので、この地域だけはバスの中からそーっと町の様子を見ただけにしたのを思い出します。

当時の地下鉄はというと、硬貨のようなトークン(時代は変わって、現在は磁気カードです!)というのを購入し、改札口で投入してホームに入ったことを覚えています。また、地下鉄は犯罪も多いと聞いていましたし、駅の壁や電車の至る所に所狭しと黒マジックでの落書き(今はありませんよ!)がされていて、何と汚いことかと思いつつビクビクしながら乗ったものでした。

今度、ニューヨークに来て昼間の時間帯ではありますが、怖いもの見たさに恐る恐る125th Streetやその周りの少し奥まったハーレム地域も含めてかなり彷徨いてみましたが、当時言われていたような「これはちょっとやばいよな」と感じることはほとんどありませんでした。ただ、黒人が多くてちょっと威圧感があり、私の場合も先入観からか「どうもねぇー」という感じが若干なくはなかったですけどね...やっぱり!(^^;

また、夜も昼間とあまり変わらなくて、メイン通りはもちろん少し入り込んだ122ndストリートでのジャズモービルのショーを見た後の地下鉄までの道のり、アポロシアターのアマチュアナイトや同じ125th StreetのWest側末端のハドソン川近くにあるコットンクラブでのショーを見終わって、夜の11時近くに125th Streetを歩いても地下鉄に乗っても、全く問題はありませんでしたよ。ただ、深夜になればどう変貌するかはわかりませんがね....

ハーレムの雰囲気がちょっと意外だった第13報でした。

》記事一覧表示

新着順:23/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000