|
|
本因妙さん、お世話様です。
そうですか、御書にはそういうことは書かれていないのですか。私のご住職様はいつも、そのようにご指導されますが、私の拝し方が間違いなのでしょうか。それともお寺でのご指導が間違いなのでしょうか。
確かにただご本尊様に勤行、唱題するだけでは、自行だけになります。それはお寺でもよくお話しがあります。自行と化他の両方がきちんとしていないといけないと。
しかし、自分でまず福徳を積み、その功徳を周りの人に回向することが大切だともお話しをうかがっております。道を聞かれて、自分がその道をわからなければ、それをほかの人に教えてあげることはできないとご指導をいただいておりますが、私が歪んだ気持ちでご住職様のご指導を拝しているということになってしまうのか、今までお寺でうかがったことは間違いなのでしょうか。
私は御書は拝読できません。大白法も読むことができません。ただお寺に参詣したとき、ご住職様やほかの御尊師様の仰せになることを、とにかく聞き漏らすまいと、真剣に拝しているつもりですし、ただその仰せのままに日々信心しているつもりです。すべてそのとおりにできているとは思いませんが、実際、これまで数多くの功徳をいただき、福徳を積ませていただいております。それは体験で感じております。
これ以上は本因妙さんとの対立になると、それこそ十四誹謗、同胞に対する怨嫉になるといけませんし、私もそれは望みませんので、この件に関しては原則としてコメントは控えたいと思います。私はこれまでどおり、猊下様、そして菩提寺のご住職様の仰せをひたすら「はい、わかりました」と愚直に拝するのみであります。
本因妙さんはやはり、菩提寺のご住職様の仰せを元に、そのようなご意見をお持ちかもしれませんし、それは私にはどういう理由かはわかりませんが、本因妙さん、そしてそちらのご住職様への誹謗だけはしてはなりませんので、本因妙さんのご意見については、私は間違いともなんとも申し上げることはできません。教学もありませんので、私のご指導の拝し方、信心の姿勢が間違いなのかもしれませんね。
|
|